sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Seleção no clima do Mundial

A seleção brasileira de judô está reunida em São Paulo, onde participa dos últimos treinamentos visando ao Campeonato Mundial Sênior, de 9 a 13 de setembro, em Tóquio/Japão. O embarque dos 17 atletas será no próximo dia 28 de agosto e aclimatação será feita em Tóquio, com treinos diários na tradicional universidade Kodokan. Em São Paulo, a equipe já sente o clima da competição mais importante do ano.

“Já ficamos mais juntos, numa energia boa. Esse encontro antes do embarque é bom para nós”, avalia Tiago Camilo, campeão mundial em 2007 entre os meio-médios. “Não prevejo resultado. Gosto de competir e de dar ippon. Vou lutar para me sentir bem e dar meu melhor. O resto é consequencia”, afirma Camilo, dono também de duas medalhas olímpicas (prata 2000 e bronze 2008).

Prestes a disputar seu primeiro Mundial Sênior, Hugo Pessanha garante não estar ansioso. O judoca carioca competirá na mesma categoria de Camilo, uma vez que o novo regulamento da Federação Internacional de Judô permite a cada pais ter até dois atletas por peso.

“A ansiedade não é tão grande porque estamos habituados a competir no circuito mundial, que reúne os mesmos atletas. Mas é claro que o fato de ser no Japão, berço do judô mundial, faz da competição algo especial”, diz Pessanha, que também aprova o contato com seus companheiros de equipe antes do embarque. “É um clima muito positivo, em que todos têm o mesmo objetivo e querem o melhor no treino”, continua.

Com dois representantes em três das 14 categorias, o Brasil levará um recorde de 17 judocas ao Mundial do Japão. A seleção brasileira no Mundial de Tóquio terá: Felipe Kitadai (60kg), Leandro Cunha (66kg), Bruno Mendonça (73kg), Leandro Guilheiro (81kg), Flávio Canto (81kg), Tiago Camilo (90kg), Hugo Pessanha (90kg), Luciano Correa (100kg), Walter Santos (+100kg), Rafael Silva (+100kg), Sarah Menezes (48kg), Erika Miranda (52kg), Rafaela Silva (57kg), Mariana Silva (63kg), Maria Portela (70kg), Mayra Aguiar (78kg) e Maria Suellen Altheman (+78kg).

“Da mesma forma que o Brasil está levando dois judocas em algumas categorias, o mesmo acontece com times fortes como Japão, Rússia, Coréia... Vai ser um Mundial muito forte”, avalia o técnico da equipe masculina, Luiz Shinohara. “Não acredito em pressão extra para nossos atletas porque o Mundial será bastante parecido com um Grand Slam”, compara Shinohara, concordando com Pessanha e referindo-se à principal etapa do Circuito Mundial, que é disputada em etapas em Paris, Rio de Janeiro, Moscou e Tóquio (em dezembro).

“Vai ser o Mundial mais cheio e disputado da história”, prevê o medalhista olímpico Flávio Canto, que volta a disputar um Mundial depois de sua última participação em 2003. “Fico feliz de poder viajar com o Leandro Guilheiro (também no meio-médio), meu grande amigo. Vamos torcer sempre um pelo outro, a não ser se estiver lutando contra”, completa Canto.

Quem sabe que não terá vida fácil é a ligeiro Sarah Menezes. Em sua categoria, há nada menos do que cinco japonesas entre as dez melhores do mundo.

“O Japão aproveitou bem a mudança de regras e está se destacando. Mas estou pronta para buscar meu espaço”, afirma ela, garantindo não se importar com a torcida que certamente lotará o ginásio para incentivar os japoneses. “Sou bastante concentrada e só ouço a voz do técnico quando estou lutando”, diz a piauiense.

Esse será o primeiro Campeonato Mundial já valendo pontos para o ranking de classificação olímpica (ouro 500 pontos, prata 300 pontos, bronze 200 pontos, quinto lugar 100 pontos, sétimo lugar 80 pontos). Se os Jogos de Londres fossem hoje, todos os atletas convocados para Tóquio estariam dentro do índice determinado (entre as 13 melhores no feminino e os 22 melhores do mundo no masculino, em alguns casos, levando em consideração os descartes). Diferentemente dos anos anteriores, a vaga para Londres 2012 é do atleta e não mais do país.

Todos os atletas convocados pela CBJ conquistaram, este ano, boas colocações e medalhas em competições válidas pelo Circuito Mundial, entre Copa do Mundo, Grand Prix, Grand Slam e Campeonato Pan-Americano. Os destaques foram os ouros em etapas do Grand Slam, o principal evento do circuito: Leandro Guilheiro (81kg) em Paris, Hugo Pessanha (90kg) no Rio de Janeiro e Luciano Correa (100kg) em Moscou. Guilheiro foi ainda prata no Grand Prix da Tunísia, bronze no Grand Slam do Rio e ouro na Copa do Mundo de São Paulo. Já Hugo conquistou também o título da Copa do Mundo de São Paulo e do Pan-Americano este ano, equanto Luciano venceu a Copa do Mundo de São Paulo, foi bronze no Grand Prix de Dusseldorf e prata na Copa do Mundo de Viena.

Kitadai foi prata no Pan-Americano e bronze na Copa do Mundo de São Paulo, Leandro Cunha ficou com o bronze no Pan-Americano, Bruno Mendonça venceu a Copa do Mundo de São Paulo e foi bronze no Grand Slam de Moscou e no Pan, Flávio Canto foi bronze no Grand Slam de Moscou e do Rio de Janeiro e na Copa do Mundo de Madri e ouro no Pan e na Copa do Mundo de Lisboa, Tiago Camilo foi bronze no Grand Slam de Paris e na Copa do Mundo de Lisboa, alem de ouro na Copa do Mundo de Madri, Rafael Silva ficou com a prata na Copa do Mundo de São Paulo e bronze na de Lisboa e Walter Santos foi prata na Copa do Mundo de Viena.

No feminino, Sarah Menezes, melhor atleta olímpica do Brasil em 2009 pelo COB, venceu o Pan e a Copa do Mundo de São Paulo e ficou com a prata na Copa do Mundo de Budapeste, Mariana Silva foi bronze no Grand Slam do Rio de Janeiro e no Pan-Americano, mesmas colocações de Mayra Aguiar, que foi ainda ouro na Copa do Mundo de Budapeste e prata na Copa do Mundo de São Paulo, Maria Portela ficou com o bronze na Copa do Mundo de São Paulo e a pesado Maria Suellen Altheman foi prata no Grand Slam do Rio de Janeiro e bronze no Pan.

O Brasil soma 19 medalhas em Campeonatos Mundiais Sênior de Judô: 4 ouros, 2 pratas e 13 bronzes.
Nas duas últimas vezes em que o Campeonato Mundial Sênior foi disputado no berço do judô mundial, o Brasil subiu ao pódio: bronze em Osaka 2003 com Mario Sabino, Carlos Honorato e Edinanci Silva e bronze em Tóquio 1995 com Danielle Zangrando.